Погода в Вологодской области из Норвегии

 



Под редакцией д-ра геогр. наук Ц. А. ШВЕР, А. С. ЕГОРОВОЙ
Ленинград Гидрометеоиздат 1988

Приводится характеристика климата Вологды на основе многолетних метеорологических наблюдений. Рассмотрены физико-географические и исторические условия развития города, приведены краткие сведения о развитии метеорологических наблюдений. Дана подробная характеристика отдельных метеорологических величин (температуры воздуха и почвы, ветра, влажности воздуха, осадков, снежного покрова, облачности) и атмосферных явлений, а также климатическая характеристика сезонов. Рассматриваются вопросы микроклиматических особенностей города.

Книга рассчитана на метеорологов, климатологов, географов, работников градостроительства, медицины, транспорта, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами климата.

 

Предисловие

 

Вологда — административный и культурный центр Вологодской области — один из древнейших городов России. Это сравнительно небольшой город (население 262 тыс. чел.), хорошо озелененный. В городе формируется особый метеорологический режим, так называемый городской климат, который зависит как от физико- географических условий (местоположения, наличия водоемов), т а к и от антропогенных факторов (планировки, плотности застройки, размещения по территории промышленных зон, степени озеленения)

Учет климатических особенностей города необходим при планировании и ведении городского хозяйства, при проектировании промышленного, гражданского и жилищного строительства, при организации и проведении санитарно-профилактических мероприятий.

Настоящее издание является первым опытом систематизированного описания климатических особенностей Вологды, результаты которого могут найти широкое применение при гидрометеорологическом обеспечении всех /отраслей городского хозяйства.

В качестве исходных материалов использованы данные метеорологических наблюдений в Вологде, приведенные в «Справочнике по климату СССР » (вып. 1, ч. 1— 5) и откорректирова ные по результатам наблюдений последних лет, специальным разработкам и микроклиматическим наблюдениям в 1977— 1979 гг. Обобщение данных метеорологических наблюдений проводилось с учетом методических рекомендаций отдела прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

Книга подготовлена в Северном территориальном управлении по гидрометеорологии сотрудниками Гидрометцентра Северного территориального управления по гидрометеорологии В. М. Артемовой, 3. К- Казанцевой , Н. Г. Севериной под руководством и при участии А. С. Егоровой. Глава 3 подготовлена В. С. Преображенской.

В подготовке книги принимали участие сотрудники Вологодской зональной обсерватории И. И. Дружинина, Ж . Н. Котцова, Е. П. Мошонский, Н. Ю. Орлова, Г. А. Пестова, В. В. Петухова, 3. С. Ратуш и н а, М. X. Шарыгина. Имиже были организованы и проведены специальные микроклиматические наблюдения. Таблицы подготовлены Л. В. Вишняковой, Т. Е. Водовозовой, Т. И. Казариновой, Л. Г. Лукиной, Л. А. Макаровой.

Научное рецензирование и редактирование выполнено в отделе прикладной климатологии ГГО д-ром геогр. н аук Ц. А. Швер и Г. И. Прилипко.

 

1. Введение

1.1. Физико-географические особенности Вологды и ее окрестностей

 

Вологда — один из древнейших русских городов. Основание его относят к 1147 г., однако заложен он был значительно, раньше. Начало городу положил монастырь, поставленный в небольшом поселении за волоком из Шексны. К середине X III в. поселение превратилось в город, который быстро развивался, так как занимал выгодное географическое положение и являлся одним из ключей к овладению богатствами Севера.

В XV— XVI вв. Вологда становится важным транзитным пунктом на торговом пути из центральной России на северо-восток. В середине XVI в. с установлением морских торговых связей России с Западной Европой через Холмогоры и Архангельск, значение Вологды возрастает. В это время в городе возводятся мощные крепостные сооружения, строятся храмы, монастырские здания, купеческие особняки. В период своего быстрого расцвета Вологда превращается в один из крупнейших русских городов. Однако с начала X V III в. роль Севера в политической, торговой и промышленной жизни страны падает. Белое море теряет свое былое значение в развитии русской торговли с заграницей. Вологда остается в стороне от торговых путей, а кипучая жизнь перевалочного пункта и большого рынка надолго сменяется тихими будням и захолустного купеческого города. Вновь несколько усиливается роль Вологды в капиталистическую эпоху развития страны — после сооружения железных дорог.

Ко времени установления советской власти Вологда была захудалым губернским городом, примерно с 40 тыс. жителей, с большим количеством церквей и монастырей, но с весьма слаборазвитой промышленностью. За годы советской власти отмечается быстрый экономический подъем и коренное преобразован и его рода. Современная Вологда — город машиностроения и металлообработки, пищевой и текстильной промышленности. Границы города значительно расширились и сейчас он занимает площадь в 55 км 2 (рис. 1). Выросли кварталы новых многоэтажных домов, теперь жилая площадь составляет более миллиона квадратных метров, что в 15 раз больше, чем до революции. Население города увеличилось более чем в 5 раз и на 17 января 1979 г. насчитывало более 262 тыс. человек.

Вологда расположена в юго-западном углу Сухонской впадины, и рельеф города не отличается особым разнообразием. В рельефе днища впадины выделяются две структурные части: поймы рек Сухоны, Лежи и Вологды с высотами 107— 112 м над ур. м. и над пойменная озерно -аккумулятивная терраса высотой 113— 118 м при ширине от 3 до 16 км, которая образовалась в процессе спада послеледникового озера. На пойме р. Вологды расположена заречная часть города и район бывшей деревни Фрязиново. К запад у и югу за городом начинается ступенчатый склон впадины с высотам и 145— 150 м, переходящий в среднехолмистую Вологодскую возвышенность.

Схематическая карта территории г. Вологды

Условия почвообразования в Вологде (климат, растительность, почвообразующие породы и др.) определяют развитие почв по подзолистому типу. Коренные породы в этом районе залегают на глубине 60— 90 м. Почвообразующими породами являются озерные отложения (пески, глины).

Большая часть селитебной территории города имеет искусственное почвенное покрытие. Только в парк ах и садах почвенный слой сохранился в относительно малоизмененном виде и представлен дерново-подзолистыми почвами. Почвы ближайших окрестностей довольно разнообразны. Восточные окрестности, расположенные в Сухонской впадине, покрыты аллювиальными отложениями. На террасах распространены дерново-глеевые, на пойме — аллю виально-дерновые и болотистые почвы. На склонах Вологодской возвышенности, на которых расположены западные и южные окрестности города, преобладают дерново-подзолистые почвы на покровном суглинке, образовавшиеся из сильноподзолистых лесных почв.

Вологда расположен а в полосе южной тайги подзоны хвойных лесов. Основной тип растительности южной тайги —  это ельники - зеленомошники, ельники травянистые, но характерно присутствие и отдельных представителей широколиственных лесов (ясень, липа, клен, ильм, дуб ).

В пределах города растительность представлена в основном искусственными насаждениями, общая площадь которых составляет около 515 га (9 % площади города), т. е. на каждого жителя приходится примерно 19,8 м2 зеленых насаждений. Зелены е насаждения общего пользования (парки, скверы) насчитывают около 320 га. Наиболее крупными являются парк-пляж по улице Парковой (135 га), парк Мира (20,5 га), парк Ветеранов труда (9,5 г а ) — все они заложены и выращены в послевоенный период. Увеличивают зеленый наряд города многочисленные бульвары, насаждения вдоль улиц, набережных, общая протяженность этих насаждений составляет 195 км. Основными породами деревьев в насаждениях являются березы, пушистая и бородавчатая, вяз гладкий, клен платановидный и ясенелистный, лип а крупнолистная, ясень обыкновенный, лиственница сибирская, ель, сосна и др. Из кустарников произрастают акация желтая, боярышник, бузина красная, жимолость, барбарис, сирень и др.

Ландшафт окружающей местности имеет вид культурного, освоенного. Леса вокруг города вы рублены и только, в 5— 10 км в сторону пос. Молочное и по Пошехонскому шоссе сохранились значительные лесные массивы. К востоку от городских окраин расположены ольхово-березовое мелколесье и луга Присухонской равнины, большей частью избыточно увлажненные. С южной, северной и западной сторон город окружен сельскохозяйственны ми угодьями с кое-где уцелевшими перелесками. Зелеными островами леса являются лишь рощ и Кувшиновская, Кирик и Удиты — места отдыха горожан. Н а тер р асах и склонах коренных берегов рек раскинулись суходольные луга, а на водоразделах они встречаются пятнами среди пахотных угодий.

Болота занимают значительные площади на Присухонской равнине, к востоку от города. Отдельными участками они встречаются к югу от железной дороги Вологда — Ленинград в районе железнодорожной станции Вологда-2, а также в понижениях между холмами Вологодской возвышенности.

Гидрографическая сеть в пределах города и его окрестностях представлена довольно крупной рекой Вологдой, рассекающей городскую застройку на две почти равные части, и ее притоками: реками Тошня, Шограш, Содима (в черте города именуемой Золотухой) и др. К востоку и юго-востоку от города, в пределах Верхнесухонской низменности, в значительной мере заболоченной, развита система осушительных каналов и канав, в основном связанная с торфодобычей. Особенно значительна она на правобережье р. Вологды, к юго-востоку от города, где общая длина осушительных канав составляет несколько десятков километров.

Река Вологда — один из наиболее крупных притоков р. Сухоны; ее длин а 155 км, площадь водосбора 3030 км2. В пределах города она образует несколько крупных излучин и не имеет четко выраженной долины. Ширина последней поверху 1 — 1,5 км, дно пойменное, склоны пологие и очень пологие, без четко выраженной бровки, высотой до 10 м над среднемеженным уровнем воды в реке. Склоны долины неоднократно срывались при планировке застроечных площадей и поэтому плохо различимы среди городской застройки, более заметны они на северной окраине города, где застройка редка или ее нет вовсе. 

Пойма, переходящая с берега на берег, имеет ширину 0,5— 1,0 км.

Русло р. Вологды извилистое, неразветвленное, с высокими крутыми или обрывистыми берегами, местами сильно размываемыми. Последнее особенно характерно для реки при выходе ее из города, ниже речного порта, где размыву берегов способствуют волны, развиваемые самоходными судами. Ширина русла от 50 до 100 м, глубина реки в межень 3— 5 м. Дно ровное, глинистое, местами илистое.'У клоны водной поверхности в межень небольшие (0,04 % ) и течение едва ощутимо.

Водный режим р. Вологды типичен для равнинных рек таежной зоны севера ЕЧС : высокое половодье, низкая и обычно устойчивая летняя межень, почти полугодовой период очень маловодной зимней межени. С началом дружного снеготаяния уровни воды в апреле резко, в течение 5— 10 дней», поднимаются на 4— 6 м, вскрытие реки происходит в среднем 18 апреля, пойма затопляется. Наиболее раннее вскрытие отмечено 29 марта 1937 г., наиболее позднее 3 мая 1893 г. Весенний ледоход непродолжителен (в среднем около 6 дней) и протекает без заторов льда. Спад уровней из-за подпора от р. Сухоны замедленный и длится около трех месяцев. Дождевые паводки бывают не ежегодно и обычно не поднимают уровни воды выше 1 м, но иногда такие подъемы могут достигать и 2 м.

Замерзает река в среднем 10 ноября. Наиболее ранний ледостав наблюдал ся 16 октября в 1903 и 1946 гг., а наиболее поздний 30 ноября 1911 г. Ледостав устойчивый, средняя продолжительность его 170 дней. Толщина льда составляет в среднем 50— 55 см, в суровые зимы увеличивается до 70 см.

На архитектурно-планировочную структуру территории Вологды большое влияние оказали орография и геоморфологическое строение местности, а также развитие транспортно-производственных функций. Исторически сложившийся центр города большей частью расположен на правом берегу р. Вологды. Здесь даже в старой застройке преобладают каменные здания высотой в два — пять этажей. Улицы и площади заасфальтированы , разбиты небольшие скверы, газоны, аллеи. Широкой зеленой полосой проходит через центр города долина р. Золотухи.

 В Заречье преобладает деревянная застройка одно-двухэтажными домами с внутренними дворами, огородами. Современная многоэтажная застройка расположена в основном вдоль магистральных улиц Чернышевского и Горького. Здесь же сохранилась и старинная застройка в виде отдельных каменных особняков, окруженных садами.

С начала 20-х годов Вологда расширяется за счет западных и восточных окраин, где возникают отдельные рабочие поселки: Октябрьский, льнокомбината, подшипникового завода. По генеральном у плану развития Вологды застройка и в дальнейшем будет продолжаться в южном и западном направлениях.

1.2. Краткая история развития метеорологических наблюдений

Первые метеорологические наблюдения в г. Вологде начались в 1806 г. при городской гимназии (ныне Политехнический институт) и проводились с перерывам и до 1852 г. Первым наблюдателем был учитель естественной истории А. Ф. Фортунатов. Результаты метеорологических и фенологических наблюдений за 1806— 1812 гг. он опубликовал в своей книге «Метеорологические наблюдения и разные физические замечания, сделанные в Вологде», изданной в 1814 г. в типографии Московского университета. Первое описание климата Вологды было подготовлено Н. Я- Данилевским и издано в 1865 г.

В октябре 1875 г. при телеграф ной станции была организована метеостанция, которая работал а до 1880 г. Наблюдения проводились три раза в сутки — в 7, 13 и 21 ч по местному среднему солнечному времени. В 1884 г. наблюдения были возобновлены при реальном училище (ныне средняя школа № 1), расположенном в центре города на берегу р. Вологды, в 1,5 км от телеграф ной станции. М етеостанция работал а до 1919 г. Результаты наблюдений этих станций опубликованы в Летописях Главной геофизической обсерватории.

В ноябре 1919 г., в 17 км к северо-западу от города в пос. Молочное при молочном институте была открыта метеостанция, где проводились не только метеорологические, но и агрометеорологические наблюдения. Метеоплощадка была расположена на юго восточной окраине поселка на высоком открытом месте, имеющем уклон на юго-зап ад к р. Вологде, в 50 м к юго-юго-западу от здания института. Метеостанция работал а до мая 1944 г. Первоначально она называлась Вологда, опорная, а с 1936 г. Вологда, Молочное.

С сентября 1935 г. сеть метеорологических станций перешла на четырехсрочные наблюдения — в 1, 7, 13 и 19 ч по местному среднему солнечному времени.

24 октября 1938 г. в 3 км от города в пос. Прилуки была открыта метеостанция, названная Вологда, Прилуки. Метеоплощадка находилась на северо-восточной окраине поселка на ровном открытом месте в 200 м от построек. В июле 1943 г. метеорологические наблюдения были дополнены радиозондированием атмосферы. В октябре 1945 г. метеоплощадка бы ла перенесена на 150 м к востоку- В 1954 г. к югу, юго-западу и северо-востоку на расстоянии 30— 50 м от метеоплощадки были построены деревянные дом а высотой 5— 7 м. К югу и юго-востоку в непосредственной близости к метеоплощадке растут тополя высотой 10— 12 м.

В октябре 1951 г. бы ла вновь открыта агрометеостанци я в пос. Молочное. Метеоплощадка находилась в 300 м к северу от прежнего местоположения. 15 сентября 1959 г. метеостанция перенесена на 2 км к югу в дер. Марфино. Метеоплощадка была на полях учебного хозяйства института на открытом возвышенном месте в 250 м к югу от построек деревни. Станция закрыта в апреле 1968 г.

С 1 ян вар я 1966 г. наблюдения на метеорологических станциях проводятся 8 раз в сутки — в 21, 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 ч московского декретного времени.

29 апреля 1968 г. в 11 км к северу от Вологды в д. Семенково на территории опытно-мелиоративной станции открыта агрометео станция Вологда, Семенково. Метеоплощадка была на юго-западной окраине деревни на ровном месте в 20 м к югу от липового парка, высота деревьев которого более 20 м. 26 сентября 1979 г. метеоплощадка перенесена на 300 м к северу к новому зданию гидрометобсерватории. Она находится на ровном открытом месте в 100 м к северо-востоку от липового парка. Отдельные дома высотой 5— 7 м расположены в 200 м к югу от площадки, а в 60 м к западу — здание ГМО.

16 августа 1978 г. метеостанция Вологда, Прилуки перенесена на 3 км к северу. Метеоплощадка находится на ровном открытом месте. В 50 м к юго-востоку от нее начинается кустарник, переходящий в лес.

В последние годы в практику метеорологических наблюдений широко внедряются средства механизации и автоматизации. С помощью новых приборов характеристики погоды определяются за более короткое время и с большей точностью. В 1974 г. на метеостанции был установлен метеорологический радиолокатор (MPЛ), который дает информацию об облачных системах, о положении грозовых очагов в радиусе до 200— 300 км. Все это в комплексе позволяет получить богатый материал по гидрометеорологическому режиму территории.

Результаты метеорологических наблюдений в Вологде обобщаются и публикуются в ежемесячниках, ежегодниках, климатических и агроклиматических- справочниках. Климатическая характеристика метеорологических величин в городе представлена данными метеостанций Вологда (1884— 1918 гг.), Вологда, Молочное (1920— 1944, 1951— 1965 гг.) и Вологда, Прилук и (1938— 1965 гг.).

В основу таблиц положен материал «Справочника по климату СССР », вып. 1, ч. 1— 5, изд. 1965— 1968 гг. [23]. Для получения новых характеристик по каждой метеорологической величине были выполнены дополнительные разработки. Для основных метеорологических величин (температура воздуха, давление, осадки, снежный покров) использованы ряды наблюдений за 70— 75 лет (1884— 1965 гг.), для влажности воздуха, атмосферных явлений, облачности — ряды наблюдений за 28 лет (1938— 1965 гг.). Ряды наблюдений для выборки экстремальных значений продлены до 1980 г. Если одни и теже максимальные (минимальные) значения отдельных метеорологических величин были отмечены в нескольких годах, то в таблицах указывается лишь один год (ближайший по времени к моменту подготовки данной книги).

Для большинства метеорологических величин приведены средние и экстремальные значения, средние квадратические отклонения о, повторяемости и обеспеченности.

Средние многолетние и средние за отдельные годы значения чаще используются для характеристики климата, так как сглаживают влияние случайных факторов, в частности влияние отдельных изменений погоды. Они удобны благодаря краткости выражения общих закономерностей климата различных пунктов.

1.3. Общая характеристика климата

Погода, или непрерывно изменяющееся состояние атмосферы, в данном месте в данный момент времени характеризуется совокупностью значений многих метеорологических величин: температуры, влажности и давления воздуха, ветра, облачности, осадков. Несмотря на то что состояние атмосферы непрерывно изменяется во времени, в каждой местности существует закономерная последовательность смены атмосферных процессов, создающих те или иные условия погоды, многолетний реж им которых и называется климатом.

Климат Вологды определяется ее географическим положением, малым количеством солнечной радиации и условиям и атмосферной циркуляции. По классификации климатов Б. П. Алисова, в основу которой положены особенности циркуляции атмосферы и географическая широта, Вологда и ее окрестности относятся к атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса, где наблюдаются воздушные массы умеренных широт.

Общее представление о климате Вологды можно составить по средним значениям метеорологических величин, полученным из многолетних рядов наблюдений (табл. 1).

 Характеристики термического режима и режима увлажнения

 

 

2 Радиационный режим

3 Особенности атмосферной циркуляции

4 Термический режим